您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

第十三届全国网络媒体山西行

永和县立足资源优势 打造“一馆一湾”旅游品牌

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年09月16日 22:47

  近年来,永和县大力实施“文化引领、旅游兴县”战略,着力打造红军东征永和纪念馆与黄河乾坤湾“一馆一湾”两大旅游品牌,加大楼山与永和关“ー山一关”建设力度,文化旅游产业发展势头正劲。9月13日下午,全国网络媒体山西行记者来到永和县采访报道,重温红色历史,感受黄河风情。

  永和县是当时红军东征的主战场和重要根据地,毛泽东曾在永和战斗和生活13天。1971年,临汾地区第一届全委会曾在现东征纪念馆旧址召开,1972年在关帝庙旁建起红军东征纪念馆,2006年进行整修、扩建。2009年、2014年先后两次布展,建起了毛主席诗词碑林,是全省的爱国主义教育示范基地、全省党史教育基地、全市廉政教育基地,2015年被列为全省红色旅游线路之一。

  经过两次扩建布展后,红军东征永和纪念馆馆内陈列了东征期间红色革命文物、像章、题词及红军东征研究书籍资料等共计1500余件,展出了战略择、转战永和、战略要地、通蒋抗日、决策回师、东征精神六个版块的图片文字,是展示红军东征研究的重要展馆,是领略东征历程、感受东征精神的第一视窗。纪念馆逐渐成为全省乃至全国红色旅游重要景区。

  黄河在永和境内68公里形成了7个优美的“S”型大湾,这7个优雅的折转盘桓,被定格为龙的图腾。天地乾坤,中国文化的最高境界,最具代表性的中华龙图腾、八卦图腾都在这里集中体现,这里成为黄河上最神奇壮美、最富有内涵的景区一一乾坤湾。2007年12月被国土资源部批准为黄河蛇曲国家地质公园,规划总面积105平方公里。“黄河蛇曲国家地质博物馆”,运用高科技手段,全面展示了黄河的演变、黄土的形成、黄河沿岸民俗风情,为地质科学研究与地质知识普及提供了难得场所。乾坤湾已经成为山西乃至全国的一张名片。

  目前,乾坤湾、红军东征纪念馆两大重要景点被列入全省精品旅游线路。永和县以红色文化、黄河风情、绿色生态为主的旅游格局基本形成。

(责编:贾军红)