您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

“光盘行动”从餐桌延伸到厨房

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2018年12月06日 19:15

  倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中食物的“光盘行动”,实行5年多来已经深入人心,适量点餐,吃剩打包成为很多人的就餐习惯,而且“厉行节约、杜绝浪费”已经从餐桌延伸到厨房,直达田间地头。

  餐桌节约蔚然成风

  “现在吃不完打包的市民明显增多了。”三晋饭庄的餐厅经理告诉记者,以前用餐时不好意思打包的客人也开始打包剩菜。尤其是节日期间,餐厅还主动向客人提供打包盒,帮客人打包。今年打包盒的用量比去年同期增加了30%,餐厨垃圾减少了约20%。“点餐时如果量大吃不完,顾客可以根据需要拼餐,我们还推出了打包盒,提倡顾客把吃不完的饭菜打包回家,既卫生也不丢面子。”食品街一家餐饮店负责人介绍说,他们对服务人员进行了专门培训,引导就餐者适度点餐、提倡打包。还推行适量订餐及半量菜,小碟小份的餐饮服务。 中正天街一家饭店内,市民陈女士和家人一起吃完饭后,把干净的餐盘拍成照片发到朋友圈。很快,就有网友给她点赞。“我在饭店吃饭时经常会把‘光盘’晒给朋友们看,大家都很支持。朋友圈里其他人也会晒光盘。我们都认为,反对铺张浪费,才是一种新时尚。”

  节约延伸到后厨

  除了餐桌文明用餐外,采访中记者发现很多餐厅在后厨管理方面也有许多新招。亲贤街一家餐厅的主管告诉记者,“光盘行动”以来,餐厅不断加强食材的管理使用,最大限度提升主材的利用率,避免浪费。比如,在蔬菜的使用上,主材部分用于烹饪菜肴,尽量多保留。当天剩下的面做成发面,做成员工餐的主食,当天剩下较多的菜,作为员工餐的主要材料,每种材料做好二次利用,保证充分使用,避免浪费。餐厅的灶台主要用煤气,离开灶台一定要保证关火,不留长明火。蒸箱的使用严格控制蒸制时间,到时自动跳闸,按菜品需要定时使用,每种原材料根据经验每天按量进货,保证食材按时按计划用完,避免浪费。

  盛放调料的器皿标准化使用,主动将菜品分大、小份,让顾客按需求量点菜。点餐时服务员根据用餐人数提醒顾客点餐量,避免由于点菜过多导致浪费。节假日和用餐高峰期采取套餐和零点两种方式,给顾客多种选择,建议用餐人数较少的顾客采用零点方式,避免浪费。

(责编:郑妍)